Эксперты считают, что россиянам следует перейти на северный рацион питания

Эксперты считают, что россиянам следует перейти на северный рацион питанияМне кажется, что идея перехода россиян на «северный рацион питания» звучит забавно и даже немного экзотично. Представьте себе, как вместо классических блинов с икрой на праздник Масленицы, мы будем угощаться сушеными тресками и копченой рыбой. Или вместо шашлыка на природе будем жарить оленину и курдючное мясо.

Вряд ли многие россияне готовы отказаться от привычных кулинарных радостей ради благополучия своего сердца.

Я понимаю, что арктическая рыба богата полезными жирными кислотами, которые могут помочь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Но ведь не только польза, но и удовольствие от еды важны!

К тому же, арктическая рыба и оленина не так просто достать и приготовить из-за их особенностей. Не каждая хозяйка справится с приготовлением морского жителя или дикого зверя, даже если они полны полезных веществ.

Смешные ситуации возникают и с дикорастущими ягодами. Представьте, что вместо заготовленных ягодных компотов на зиму придется изобретать рецепты с морошкой, брусникой и клюквой.

А ведь эти ягоды такие капризные, собирать их нужно тщательно, а потом еще и готовить что-то вкусное и необычное. Но, конечно, если бы в магазинах можно было бы без проблем купить уже приготовленные банки с дикими ягодами, то, возможно, многие бы даже попробовали.

И, конечно, нельзя не упомянуть о вкусной и по-настоящему русской зимней еде. Какой новый год без оливье или без жареной картошки с грибами? А как принимать гостей без пирогов с мясом и рыбой?

Все эти блюда — часть нашей культуры и традиций, и, конечно, их не так просто заменить на что-то экзотическое из далекой Арктики.

Интересно, как бы изменилась наша кухня, если бы мы действительно перешли на северный рацион? Возможно, это было бы что-то вроде «Арктического праздника» в каждом доме, с дикими ягодами вместо конфет, морской рыбой вместо мяса и олениной на замену свинине. Наверняка, на кухне у россиян появился бы новый хитрый прибор — чистильщик медвежьих когтей и резчик лосиных рогов.

А какие анекдоты можно придумать на эту тему! Вот, к примеру:

— Мама, а сегодня что на обед?
— Сегодня у нас арктический плов из тюлених желудей.

Попробуешь?
— Нееет, лучше пусть будет котлетка из синеглазой трески, пожалуй.

Или вот еще один:

— Доктор, у меня недостаток жирных кислот. Что мне делать?
— Съедайте больше арктической рыбы!
— Но мне так сложно ее готовить!
— Тогда начните употреблять медвежий жир, он полезен!

Конечно, все эти шутки придуманы с юмором, но они показывают, что идея перехода на «северный рацион» имеет свои особенности и нюансы, над которыми стоит задуматься.

Возможно, в будущем мы действительно найдем способы внедрить более полезные продукты в наш рацион, сохраняя при этом вкус и качество пищи. А пока давайте оставим арктическую рыбу для любителей экзотической кухни и наслаждаться привычными, но не менее вкусными блюдами нашей кухни.