Текст об употреблении сладкого россиянами оставляет впечатление, что в нашей стране любовь к сладостям поднялась на новый уровень. Каждый житель России «заглатывает» целых 24,5 кг сладкого в год, что вызывает улыбку и вопросы: а откуда у всех эта неугомонная сладкая привязанность?
Давайте разберемся.
Почему, например, каждый раз, когда гости уходят, обнаруживается, что в холодильнике остались только нескромные остатки оладий и чучело от шоколада с орехами? Почему, когда собираешься на диету, тут же всплывает злой старый друг с коробкой пончиков и предложением «давай-ка посидим, поговорим»?
Более того, заметно, что чем дальше на север или во внутренние районы страны, тем менее люди предаются сладкому и изощренному вкусу. Вероятно, это связано не только с питательными предпочтениями и психологическими особенностями, но и с демографическими особенностями: северяне привыкли к более основательной и бодрящей еде, позволяющей выжить в суровых условиях.
Но почему именно центральные регионы страны балуют себя сладостями настолько изящно и изысканно? Может быть, это связано с культурными традициями, которые формировались веками – ведь в центре всегда царили роскошь и изобилие, правда?
Или, возможно, просто в магазинах центра больше ассортимент кондитерских изделий, и жители имеют более широкие возможности для выбора.
Но не будем зацикливаться только на цифрах и общественно-географических особенностях. Давайте вспомним исторические аспекты. Ведь сладости в народе всегда были хорошим способом поднять настроение или отметить праздник.
Какие мы знаем народные обряды и традиции, в которых сладкое занимает центральное место?
Например, можно вспомнить о самоваре с пастилой и пряниками в крестьянском доме, который был неотъемлемой частью русского обряда. Также интересно, что при свадьбах и гуляниях всегда готовились сладости – медовуха, пироги, коврижки и прочие вкусности. А вот в сказках и легендах, сколько же обаяния и добра принесли героям яблоки, пряничные домики и другие волшебные угощения!
Анекдоты тоже не обойдут стороной эту тему.
Например, как-то раз встретились картошка, морковка и пирожок. Картошка удивленно спрашивает: «Почему ты так маленький?», а морковка добавляет: «А почему ты так крошечный?». На что пирожок отвечает: «Да мы с картошкой рядом сидели, а она такая сладкая…».
Или классика: заходит пирог в магазин и спрашивает у продавца: «Не подскажете, где тут мой товар?». Продавец отвечает: «На полке с кондитерскими изделиями».
Пирог возмущенно возражает: «А где надпись «Не умирать голодной смертью?»».
Конечно, употребление сладкого – это не только пищевая привязанность, но и часто эмоциональный или даже философский момент. Как говорил великий Шоколадист: «Шоколад – это не просто еда, это состояние души». И кто из нас не знает это объяснение: «У меня не сладкий зуб, а сладкий весь сахаром!».
Так что, друзья, позвольте себе иногда побаловать себя вкусным и сладким – ведь так веселее и вкуснее жить!
Ведь «жизнь как коробка шоколадных конфет – никогда не знаешь, что тебе попадется» (с).
И помните, что сладкое – это не только вкус, это настроение и радость. Увеличивайте дозу сахара в жизни и не забывайте делиться этой радостью с близкими!