Китай намерен стать лидером по производству черники

Китай намерен стать лидером по производству черникиКитай намерен стать лидером по производству черники, и это вызывает у меня смешанные чувства. С одной стороны, конечно, здорово, что страна так активно развивает свое сельское хозяйство и стремится к новым вершинам.

С другой стороны, как будут реагировать на эти новости те страны, которые уже давно считали себя лидерами по производству черники? Ведь вот так внезапно Китай подбирается сзади, как фееричная неожиданность в фильме ужасов.

Представьте сцену: штаты, провинция за провинцией, думают, что они главные по выращиванию черники, выходят на вершину, кричат «Мы тут!», а потом вдруг бац, Китай объявляет, что он вот-вот всех обгонит.

Такое конечно впечатляет, как борьба титанов на планете ягод.

Но, в конце концов, ягода — это же не атомная физика, это как делать вкусный пирог. Вот представьте, вы идете по лесу, собираете чернику, а тут вам звонит сосед и говорит: «Ты знаешь, Китай собирается наладить самое большое производство черники в мире». И что дальше? Вы как-то по-другому будете оценивать вкусность своего пирога?

Но шутки в сторону, конечно, развитие сельского хозяйства важно и замечательно.

Если Китай разовьет свое производство черники, это может привести к увеличению предложения на мировом рынке и, как следствие, снижению цен на ягоду. Вот только представьте, черника из Китая будет так же доступна, как китайские товары в магазинах. «Вчера ел чернику, сегодня она уже дороже чая из Поднебесной!» — такие заголовки можно увидеть на полках с газетами.

Но, возможно, Китай просто хочет поставить мир на колени своей черничной мощью.

Может быть, это часть гениального плана завоевания мирового лидерства: сперва черника, а потом уже весь мир!

А что скажут на это другие страны, у которых уже есть своя черничная история? Канада, например, известна своими крупными и сладкими ягодами. Сейчас они, наверное, сидят на своих фермах, поглядывают в сторону Китая и думают: «Что за страна такая, вдруг выпрыгнули из-за угла с черникой?» Но, думаю, у канадцев хватит смекалки, чтобы держать свои позиции. Все-таки, основное — это отношение к делу, а не только объемы производства.

И, конечно, не стоит забывать о Швеции.

Ведь она считается родиной самой вкусной черники в мире. Эти маленькие синие ягодки покорили сердца гурманов по всему свету. И вот теперь Швеция глядит на азиатских соперников и думает: «А мы-то что, просто так отпустим пальму первенства?»

С другой стороны, может быть, Китай хочет уйти от стереотипов и доказать, что у них не только производство электроники и текстиля, но и вкусная и сочная черника.

Говорят, всякому шансу — свое время. Вот и дождалась черника своего китайского часа.

А вдруг черничный бум в Китае вызовет ажиотаж во всем мире? Вот тогда можно будет услышать такие фразы: «Нельзя просто так взять и съесть чернику, это же как картину в музее, надо расписать, проанализировать, оценить согласно стандартам китайских ягодных мастеров!»

Или вот подумайте, что если Китай станет настоящим лидером по производству черники, они смогут устроить настоящую черничную революцию.

Америка со своими черничными пирогами и йогуртами — это пустяки по сравнению с тем, что сможет предложить Китай. «Черниковый штрудель», «черничный коктейль с желе» — вот что нам предстоит в будущем.

Так что давайте подождем и посмотрим, какие сюрпризы готовит нам Китай в мире черники. Возможно, это будет началом совершенно новой главы в кулинарной истории человечества.

А мы в это время будем наслаждаться вкусом сладкой и сочной черники, невзирая на глобальные сдвиги в ее производстве. В конце концов, вкус — он у всех одинаково восхитителен, будь то ягода с поля Китая или собственного сада.