Ожирение притупляет чувство вкуса

Ожирение притупляет чувство вкусаМне кажется, что ученые из Корнелльского университета наконец-то нашли объяснение тому, почему люди, полные до отвала, все равно пытаются наесться еще больше. Да, виновата не их жадность или любовь к еде, а просто притупленные чувства вкуса!

Представьте себе такую ситуацию: огромный человек, обросший жиром, сидит за столом и хлопает перед телевизором огромной порцией жареной картошки. Он жует и жует, но никакого удовольствия не получает.

Ему кажется, что картошка не такая вкусная, как обычно. Но, оказывается, виноваты не картошка и не телевизор, а его ожирелый язык, потому что у него уже нет нормального количества вкусовых рецепторов из-за скорого клеточного распада. Так что, чтобы доставить себе радость от еды, придется съесть еще пару порций картошки.

Ну или другой пример: женщина, много лет борющаяся с лишним весом, покупает шоколадку. Она открывает упаковку, кладет кусочек в рот и… Ничего не ощущает.

Ей кажется, что шоколадка совсем не вкусная. Однако, дело вовсе не в качестве шоколадки, а в том, что она почти перестала чувствовать вкус. Ее словно обманули, и чиновник в ее рту не отрабатывает полную стоимость удовольствия!

Так что придется поесть еще шоколадки, чтобы наконец-то насладиться вкусом.

Интересно, а можно ли использовать это открытие в качестве оправдания для поедания большого количества еды? «Не могу себя сдержать, у меня притупилось чувство вкуса из-за ожирения» – звучит довольно убедительно. Правда, сомнительный способ решения проблемы.

Но ученые все-таки нашли надежду для всех, кто страдает от притупленного вкуса из-за ожирения. Генетическая устойчивость к жировой ткани способна помочь противостоять этому процессу. Это значит, что если у вас есть гены, способные сдерживать набор веса, то у вас больше шансов сохранить вкусовые рецепторы в норме и продолжать получать удовольствие от еды.

Но, конечно, не все так печально. В конце концов, решение проблемы притупленного чувства вкуса всегда можно найти не только в генах, но и в обычном здравом смысле.

Можно попробовать контролировать свое питание, избегать излишне калорийных продуктов и делать упор на здоровую, сбалансированную диету. Ведь чувство вкуса не только позволяет нам наслаждаться едой, но и помогает понимать, что именно нашему организму нужно для нормального функционирования.

Так что, даже если ваш вкус немного притупился из-за лишнего веса, не отчаивайтесь.

В конце концов, обычно все пройдет, когда вы начнете вести более здоровый образ жизни. И помните, что хорошее настроение и улыбка также могут превратить простой кусочек пиццы в настоящий кулинарный шедевр, независимо от количества ваших вкусовых рецепторов!