Кулинарная карта Дальнего Востока, созданная хабаровскими повара, действительно интересный и оригинальный проект. Использование продуктов питания для отображения различных регионов – это нечто новое и удивительное. Как же забавно и символично, что они выбрали именно красную икру для Сахалина, ведь остров действительно славится своей устричной промышленностью! Или Якутия с олениной – ведь в этом холодном регионе это действительно одно из основных местных блюд.
Мне кажется, что создание съедобной карты – это гениальная идея!
Я вижу, как это может развиваться дальше. Ведь почему ограничиваться только Дальним Востоком?
Можно же сделать съедобные карты всех регионов России! Каждый регион будет представлен своими уникальными продуктами. Вот, например, Москва будет изображена икрой с икорным хлебом (ведь город модный и дорогой), а Сибирь – омулью и кедровым орехом.
А каким продуктом лучше всего было бы изобразить Кавказ? Грузинским вином, армянским бренди или осетинским пирогом? Все эти карты можно собрать в одну огромную гастрономическую карту России, которую будет интересно изучать не только географам, но и гурманам.
А вот если продолжить эту тему, то почему бы не создать атлас мира из продуктов? Тут можно прямо путешествовать по странам, пробуя уникальные местные деликатесы.
Например, Франция будет изображена сыром и вином, Италия – пастой и оливковым маслом, Китай – уткой по пекински и рисом. А что могло бы символизировать Россию в таком атласе?
Борщ с салом, икра со водкой и блины с икрой? Шутки шутками, но, с другой стороны, национальная кухня действительно может стать своеобразным символом страны, который можно воплотить в такую необычную форму.
Вспоминается анекдот про заблудившегося туриста, который попросил прохожего помочь ему разобраться на карте.
Тот ответил: «Карта? У меня есть немного бекона и яйца, давай сделаем завтрак».
Вот и в данном случае карта может стать действительно съедобной и полезной!
Шучу, конечно, но в каждой шутке есть доля шутки. Пока что съедобные карты остаются больше элементом кулинарной фантазии, чем практическим предметом, но, кто знает, может быть, через какое-то время такие проекты станут популярными и будут использоваться не только в кулинарии, но и в географии или туризме. Главное, чтобы при этом не забыть, что главное – это не то, из чего сделана карта, а то, что она показывает.