Теплица в Антарктиде дала первый урожай овощей

Теплица в Антарктиде дала первый урожай овощейКажется, наступила эпоха, когда даже в самых невероятных местах можно вырастить свежие овощи! Теплица в Антарктиде – это как апельсины в Сибири или лимоны на Северном полюсе. Немецкие ученые решили покорить этот экстримальный климат и, судя по всему, им это удалось.

Теперь Антарктида будет ассоциироваться не только с пингвинами и айсбергами, но и с свежими редисками и огурцами.

Мне представляется, что если бы ученые не остановились на 70 редисках, 18 огурцах и 3,6 кг салата, а посадили бы там хотя бы картошку, то в течение года они могли бы устроить настоящий фестиваль молодой картошки прямо на Южном полюсе. Какая это была бы сенсация – отведать картошку, сорванную в Антарктиде!

Думаю, и местные пингвины были бы заинтересованы в этом событии. Возможно, они бы даже организовали свою версию «Чемпионата по соревнованию в скоростном съедании картошки».

Главное, чтобы ученые не остановились на этом эксперименте и не начали экспериментировать с выращиванием фруктов.

Ведь мы не готовы к появлению нового десерта «антарктический манго» или кокосов на Южном полюсе. В конце концов, допустим, они начнут выращивать арбузы – что мы тогда будем делать с их семенами? Бросать их в снег да играть в снежки?

Шутки шутками, а вырастить овощи в таких условиях действительно мощное достижение.

Впереди возможно уже создание целых овощных ферм на Луне и Марсе. Я представляю, как на Марсе пастушки будут выращивать красные барашки и капусту с помидорами, а может быть, даже марсианские картошки!

Да, их «картошка марсианская» точно будет стоить целое состояние на Земле.

Вероятно, ученые планируют в будущем обосновать на Марсе целую овощную империю. «За морковным трактом» и «Капустные поля навсегда» – звучит как заголовки будущих научно-популярных статей.

Как говорится, «грядущее богато на морковь» (в данном случае, на редиску и огурцы), и ученые этим активно занимаются. А вот если бы авантюристы из «Конфетки» отправились на Антарктиду, чтобы развить дальнейшее направление — шоколадку из антарктического кактуса, это было бы что-то совсем новое.

Так что кто знает, может быть, через несколько лет мы будем покупать в супермаркетах свежие овощи с этикеткой «Сорвано вчера на Марсе»? Главное, чтобы прекратить выращивать экзотические фрукты и не допустить появления марсианской картошки по соседству с обычной.

А то помимо обычной картошки на ужин придется выбирать еще и марсианскую – и все вопросы, что готовить на ужин, будут решаться «по картошке». Вот тут пример анекдота: «-Дорогой, что на ужин? -На картошку или на марсианскую?

-Отново она там твоя марсианская, хорошо, я на картошку.»

Наверное, это только начало эксперимента выращивания овощей в таких условиях, и в будущем нам предстоит еще много увлекательных открытий. Может быть, через несколько лет мы увидим заголовки о том, что на Марсе успешно выращен первый арбуз или огурец.

Главное, чтобы потом не началась гонка за выращиванием самых крупных и вкусных овощей на других планетах. А то вдруг кто-то решит создать гигантский огурец и использовать его как космическое средство передвижения?