Вот и ученые решили, что проблема с недостатком клетчатки в рационе людей требует серьезного подхода. И вот они вывели новый сорт пшеницы с таким высоким содержанием клетчатки, что кажется, что после приема его внутрь у человека может начаться процесс самоочищения, который сравнится с работой профессионального комбайна на поле.
Это прямо как в анекдоте про пшеницу. Почему пшеница всегда смеется?
Посему, что ей в сарай столько соломы занесли! Теперь эта солома, скорее всего, будет еще и с высоким содержанием клетчатки, и веселому сельскому юмору конец.
Но, конечно, забавно представить, как люди будут кушать эту особенную пшеницу и пытаться сохранить серьезное выражение лица, когда узнают, что уровень клетчатки в их рационе теперь действительно в норме. Особенно если они будут поварачивать жеваное зерно пшеницы в руках, как у винных ценителей с вином, и сравнивать оттенки клетчатки.
И да, наверное, скоро появятся новые кулинарные шоу, где шеф-повара будут демонстрировать, как готовить блюда из этой особенной пшеницы.
«Сегодня у нас на ужин – пшеничные спагетти с утиной грудкой и соусом из клетчатки, приятного аппетита!»
А ведь раньше люди, наверное, с удивлением смотрели бы на такие новшества. Вспоминается анекдот про деревенский базар, где тетушка Прасковья старается продать свою пшеницу со словами: «Пшеница, что рубль за кило! Будете есть – жуете, а будете посадить – растет!»
Теперь, кажется, есть и есть – это уже как-то не то. Придется привыкать к мысли, что пшеница не только для хлеба и каши, а еще и для улучшения работы пищеварительной системы.
Кто бы мог подумать, что пшеница будет бороться с диабетом и опухолями кишечника, словно супергерой-профилактик!
Но в конце концов, все эти разработки исследовательского центра CSIRO, возможно, действительно помогут людям быть здоровее и справиться со многими проблемами организма. И ведь за этим стоит серьезная научная работа и упорство, хоть и с ноткой здорового юмора.
Так что, кто знает, может быть, через какое-то время в аптеках появятся не только витамины и лекарства, но и специальные упаковки с «порцией клетчатки на день». Кто бы мог подумать, что клетчатка может стать таким популярным продуктом, да еще и в таком вкусном и питательном виде!
В общем, новости о пшенице с высоким содержанием клетчатки – это хороший повод для размышлений о том, как современная наука находит необычные и веселые способы улучшить наше здоровье.
Всегда интересно следить за тем, какие еще сюрпризы приготовит нам мир науки и кулинарии.