Фестиваль толмы в Армении — это, конечно, замечательное событие, которое привлекает множество любителей армянской кухни. Ведь что может быть лучше, чем попробовать разнообразные варианты этого блюда, приготовленные профессионалами и любителями кулинарии!
Можно представить, как на фестивале толмы соревнуются команды, стараясь придумать самую оригинальную начинку. Ведь если в южном Кавказе толма обычно состоит из мяса, риса, лука и специй, то на фестивале можно наткнуться на совершенно неожиданные варианты.
Например, толма с грецким орехом и черносливом, или толма с ягодами граната и сливой — какой кулинарный эксперимент! Возможно, следующим шагом будет толма с шоколадом и мятой, кто знает?
И, конечно, не обходится фестиваль толмы без армянских шашлыков. Это как раз тот случай, когда мясо на острие копья превращается в настоящее произведение искусства, а запах обжаривающегося мяса заставляет желудок завывать от радости.
Можно представить, как посетители фестиваля стоят в очереди, чтобы выполучить порцию ароматного шашлыка, топча ногами от нетерпения, как перед долгожданным гастрономическим событием.
Конечно, на фестивале толмы обязательно найдется и армянская выпечка — хачапури, лаваш, баклажаны в тандыре. Ведь армянская кухня так же богата разнообразными выпечками, как и горы Арарат разноцветными лоскутами. Попробовать армянскую выпечку — значит попробовать кусочек настоящего райского уголка на земле.
И, конечно же, не обойтись без местных вин и сладостей на фестивале толмы.
Ведь что может быть лучше, чем попробовать натуральные армянские вина, которые так гармонично дополняют вкус блюд? А сладости — это просто праздник для души и желудка, ведь армянские кондитеры превращают обычные ингредиенты в настоящие произведения искусства.
Представляю, как на фестивале толмы борются между собой рестораны и производители кулинарной продукции, стремясь показать всю глубину и разнообразие армянской кухни.
Это, конечно, веселое зрелище: будто волшебники, которые из обычных продуктов создают кулинарные шедевры, способные разбудить аппетит даже у самого искушенного гурмана.
Вот, к примеру, анекдот на тему армянской кухни:
Идут два армянина по улице и видят нарисованное на кафеле витрине кафе: «У нас самый вкусный шашлык в городе!»
Один говорит другому:
— Ну, значит, тут нам точно нечего делать, не наш вкус, зато давай проверим, как у них с толмой!
А как насчет предполагаемого распространения Фестиваля толмы по всему миру? Представляете, как в Польше вдруг начнут проводить Фестиваль толмы, и польские гурманы будут удивленно открывать для себя это дивное блюдо? Или вдруг в Румынии объявят о Фестивале толмы, и местные жители будут в восторге от ароматов и вкусов, которые им приготовили армянские повара?
А вот еще анекдот на эту тему:
Одна мама говорит сыну:
— Сынок, не ешь шоколад перед обедом, а то аппетит пропадет!
Сын ей отвечает:
— А если он потом превратится в толму?