О, вот это да! В Канаде уже в IV веке н.э. пиво варили, ну просто пункт за пунктом следуя рецепту египетского алхимика!
Может быть, они всё-таки пропустили древнеегипетский секретный ингредиент в виде крокодильих слёз или фараонских остатков?
Профессор Гэтт Миббс из Канады точно знает, что делает. Получилось у него пиво по старинному рецепту, но вот только слишком кислым.
Ну, если подумать, может, это было пиво для настоящих ценителей, для тех, кто во времена IV века н.э. знал толк в кислинке? Ведь вкусы людей меняются со временем, а возможно, и с местом!
Мы ведь все знаем, что в одной стране могут есть жареные тараканы, а в другой драгоценный изысканный сыр. Так что, может, IV век н.э. был временем кислых гурманов?
А какие усилия вложили ученые и пивовары!
Периодически выключать и включать духовку, измельчать ячменную муку, ждать 18 часов, чтобы получить хлеб… Честное слово, настоящая подвиг для пива! Современные пивовары на такое, наверное, не пойдут, им легче нажать на кнопку автомата и получить готовый напиток. Но стоит лишь вспомнить известный анекдот о том, что «тридцать лет тому назад… был гастрономический поиск. Теперь – позвони и привезут» – и тут все встает на свои места.
Трудности пивоварения IV века нам понятны, но давайте все-таки попробуем, а? Кто знает, какие вкусы откроются!
Интересно, что история производства пива прослеживается с древности и до современности. И хоть, по словам профессора Мэтта Гиббса, основной процесс производства пива почти не изменился, древние способы приготовления пива точно были гораздо трудоемче, чем нынешние.
И давайте будем благодарны за это современным технологиям! Ведь честное слово, кто из нас готов ждать 18 часов, чтобы выпить чашку пива?
Нет, ну если только это пиво IV века н.э. с кислинкой, можно и подождать!
А вот как археологические свидетельства связывают выпечку хлеба и пивоварение – это, конечно, интересно. Может, на самом деле в IV веке н.э.
пиво было не просто напитком, а частью кулинарного искусства! Ведь уже тогда понимали: хороший кусок хлеба и кружечка пива – это святое дело.
Не зря же говорят, что хлеб испокон веков считается символом достатка, а пиво – веселья и праздника!
И что же нас ждет дальше? Профессор Мэтт Гиббс заявил, что намерен приготовить мед по рецепту римского сенатора I века н.э. Друзья, стоит быть начеку – ведь после пива IV века н.э.
нам ученый может предложить мед, который надо будет готовить в котле под луной, с добавлением драгоценных камней и магии! Так что если вдруг увидите в магазинах рядом с медом «Античный мед с рецептом I века» – знайте, что это не шутка Гиббса, а настоящая возможность попробовать вкус истории!