В немецком супермаркете начали продавать бургеры с жуками

В немецком супермаркете начали продавать бургеры с жукамиСначала мы слышим, что в немецких супермаркетах начали продавать бургеры с жуками, и нам кажется, что это какой-то абсурдный анекдот. Однако, когда мы вчитываемся в подробности этой новости, начинаем задумываться, а почему бы и нет? Ведь на самом деле многие народы по всему миру употребляют насекомых в пищу, рассматривая их как источник белка и других полезных веществ.

Просто представьте, как это будет выглядеть: вы сидите за столом в ресторане, заказываете себе бургер, а вместо привычной котлеты из говядины вам подают котлету из личинок мучного хрущака.

Первая реакция наверное будет шоком и отвращением, но ведь кто-то в этом же ресторане рядом может заказать салат с шелковицей и гусеницами, и им это покажется вполне обычным блюдом.

Если посмотреть в историю, то окажется, что употребление насекомых в пищу – это совсем не ново. Еще древние римляне и египтяне включали жуков в свой рацион, а в Центральной и Южной Америке широко употребляли муравьев и гусениц. А вот в средневековой Японии насекомые были даже символом роскоши и изобилия.

У нас в России тоже есть определенные традиции по поводу употребления насекомых в пищу.

Например, в Сибири популярно употребление жуков личинок жука-оленя. Их обычно собирают весной, когда олень просыпается от зимней спячки, и обжаривают как закуску к пиву. Так что, возможно, для некоторых наших соотечественников бургер с жуками был бы вполне привычным блюдом.

Ну и как не вспомнить анекдот на эту тему:

— Дорогая, я купил бургеры с жуками.
— Сразу видно, что ты экономишь на еде!
— Нет, это же тренд!

Все едят бургеры с жуками!

Или вот еще один:

— Ты слышал, в нашем супермаркете начали продавать бургеры с жуками?
— Да ладно, а как ты узнал об этом?
— Ну как, зашел в магазин, а там вместо продавца встретил кукаручку!

Шутки шутками, а идея использовать насекомых в пищу на самом деле имеет ряд практических преимуществ. Ведь это весьма экологичное решение: насекомые растут быстро, требуют меньше корма и воды, не испражняются так, как животные, и могут быть выращены даже в городских условиях. К тому же, они богаты белком, железом, кальцием и другими полезными веществами, что делает их ценным источником питательных веществ.

Так что, возможно, скоро бургеры с жуками будут на пике популярности, а мы будем смеяться над тем, как в первый раз чувствовали отвращение к этой идее.

Кто знает, может быть, через несколько лет мы будем удивляться, что раньше не ели насекомых, считая это чем-то необычным.