Токийский ресторан Sushiya no Nohachi действительно привнес немного хаоса в мир суши с их предложением подавать миниатюрные копии суши на одном рисовом зернышке. Наверное, это какой-то новый уровень минимализма в кулинарии, где даже самая изысканная и утонченная еда становится такой маленькой, что ее можно унести с собой в кармане в качестве перекуса на случай «чрезмерной голодающей» чуть позже.
Мне кажется, что эта концепция суши на одном рисовом зернышке может стать вдохновением для других ресторанов.
Вот представьте, заказываешь стейк, а тебе принесли миниатюрную кусочек мяса, который можно прожевать целиком, не заглатывая. Или вдруг к вам на стол принесли кусочек пиццы размером с горошину, и вы, конечно же, воскликнули бы: «Ого, такая пицца должна быть изобретена!».
Интересно, зачем это повару вообще понадобилось делать такие маленькие суши? Возможно, он просто хотел посмеяться над посетителями, которые будут бороться с палочками, пытаясь ухватить эту крошечную деликатесу, как вечный племянник, пытающийся поймать муху невидимой кулаком.
А что, если другие рестораны начнут идти по этому пути минимализма?
Вот, скажем, вместо большой миски супа вам принесли одну каплю бульона, которую нужно поставить на соломинку, чтобы выпить, как настоящий гурман. Или вместо шашлыка вас угощают крошечным кусочком мяса, который должен быть обжарен в микроскопической сковородке на пламени свечи.
А вдруг, если этот тренд доходит до других стран и ресторанов?
Какие удивительные новации увидят жители других уголков мира? В Италии будут подавать миниатюрные шпагетти, которые можно съесть за один вздох. Во Франции сыр можно будет заказать в виде одной лужицы, чтобы подать его на ваши обеденные доспехи.
Но, с другой стороны, возможно, я просто слишком далеко забрался в своих фантазиях.
В конце концов, иногда животная сущность человека требует не преобразовывать еду в микро-размеры, а по-настоящему насытиться. Как говорится, «хорошо в меру».
Но, возможно, через сто лет суши на одном рисовом зернышке станут стандартом, и большие порции будут считаться роскошью, достойной только крупных корпоративных мероприятий.
Анекдот на тему миниатюрной еды:
— Какая у вас сегодня на завтрак?
— Крошечные картошечки, миниатюрные колбаски и крошечные яичницы.
— А это что за чудо?
— Это Ваш завтрак. А когда вы пришли, мы решили покорить мировой рынок за счет мини-порций!