Открывается завод по производству картофель-фри в России! Это, безусловно, важное событие, ибо завтракать, обедать и ужинать чипсами всем нам по плечу! Но вот вопрос: а как же отечественные традиции?
Разве русский человек не должен тщательно ковырять картошку, обдумывать каждый разрез и арт-поджаривать ее в домашней сковороде, чтобы получилась самая настоящая картошечка по-деревенски?
Может быть, завод по производству блинов будет слудующим шагом в развитии российской кулинарии? Очень надеюсь, что нет, ведь иначе русский дедушка, впитавший все секреты приготовления лепешек за длинные годы, опустеет и погрустит, пристраивая свой самовар к заброшенной блинной. Или, представьте себе, завод по производству соленых огурцов! Но это уже перебор, ведь такие огурцы намного интереснее картофель-фри.
Пойду-ка я теперь отведаю эту чудо-еду и расскажу вам о настоящих русских картофельных традициях.
На Руси картошка была всегда в почете – готовили картофельные пироги, бабушкины драники, мамин картофельный суп… А теперь мы можем наслаждаться фри-картошкой, приготовленной на заводе! Нет, конечно, это прогресс, но все же…
И вот еще один момент.
Куда же девать все те анекдоты про картошку, которые народ мудро и интуитивно сложил за века своего существования? Вот вам один из них:
Идут две картошки по улице — одна говорит дружно:
— На льдине льдина, на льдине льдина!
— Ты что, с ума сошла? — чудится тебе!
— Да нет, у меня муж — ледокол!
Но следующий высказывается не в счетик
— Эй ты, раздолбай! Разве это картошка в мешке, которая растет!
Да, картошка — это не только пища, но и часть культуры, фольклора и народной мудрости!
Поэтому завод по производству картофель-фри — это не только дело хорошее, но и забавное.
Может быть, вместо завода откроем музей картошки, где будут показывать все ее чудеса и возможности? Например, проводить мастер-классы по выращиванию картошки в домашних условиях, устраивать конкурс на самый оригинальный рецепт картофельного блюда или даже организовывать фестиваль картофеля! Кто знает, может быть, после таких мероприятий картошка станет новым трендовым продуктом, который будут заказывать в ресторанах изысканные гурманы!
И все-таки завод по производству картофель-фри — это серьезный шаг вперед.
Ведь это важно не только для бизнеса, но и для экономики страны в целом. Россия сможет быть самодостаточной в производстве картошки и даже начать экспортировать свою фри-картошку за рубеж! Наши картофельные чипсы станут хитом не только на Черноморском побережье, но и в далекой Америке!
В общем, что бы ни говорили, русская картошка всегда была и будет в цене. И чем бы мы ее ни готовили — фри, вареную, печеную или жареную, она всегда останется нашим любимым гарниром, памятником деревенской кухни и самым доступным и универсальным продуктом.
Что ж, продолжаем жить, готовить и наслаждаться картофельными блюдами во всех их проявлениях!