Фестиваль трактирной еды в Тверской области звучит как настоящее кулинарное приключение! Где еще, если не в Торжке, можно попробовать знаменитые пожарские котлеты и другие гастрономические изыски.
Но я не могу не улыбнуться, представляя себе, какие еще экстравагантные блюда могли быть представлены на этом фестивале.
Допустим, гости фестиваля открыли для себя новый вид угощения – котлеты, запеченные в пожарском котле под песнями и пьяными тостами. Или внезапно обнаружили, что в трактире подают салат из моченой свеклы, приправленный шутками местного шута. Ну а как насчет буф-бугиньона с кореньями? Это, наверное, что-то вроде утки с апельсинами, но с добавлением загадочного корня, придающего блюду особый вкус и загадочность.
Конечно, фестиваль привлекает не только гурманов, но и профессиональных поваров.
Мне кажется, что участники соревнований старались не только удивить, но и порадовать жюри своими кулинарными шедеврами. Представляю себе, как оценивают блюда: «А вот эти ушки с папоротником – это просто ода вкусу и изыску!» или «Эта рыбная солянка с моченой сливой – просто произведение искусства, заслуживающее признания!».
И, конечно же, не обошлось без победителя.
Повар Дмитрий Горшков из Владивостока поразил жюри своими блюдами. Не могу не представить, как он встретился с коллегами после победы: «Так, ребята, кто следующий? Костный мозг с белыми грибами или овсяный кисель?
Я уже готов!».
А ведь фестиваль не только радует живот, но и глаз. Вспоминается анекдот о том, как на фестивале трактирной еды повара переигрывали друг друга и приходили к совершенно необычным комбинациям блюд. Один из поваров подал такое экстравагантное блюдо, что гости потянулись к фотоаппаратам, а не к вилкам.
Оказалось, это был не просто суп из ушек, а суп из ушек, сваренных на медвежьем лапнике под полдюжины спящих птиц. Гурманы в восторге!
И вот тут-то и возникает вопрос: какие еще кулинарные шедевры скрывает этот мир? Может, следующий фестиваль предложит блюдо из свежей цветочной грядки, заправленное медовым бальзамом и поданное с пением соловья?
Никто не знает, что придумают повара в следующий раз.